您现在的位置:首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 内容

中国金融办协会年会工作总结报告

时间:2014/4/24 6:41:09 点击:

  核心提示:中国金融办协会年会工作总结报告尊敬的刘振华部长、尊敬的李连仲局长,各位领导、各位来宾,女士们、先生们:今天,受中国金融办工作协会秘书处委托,我对中国金融办工作协会2013年工作进行报告,并提出2104年工作思路展望。协会工作重点是在十八届三中全会决定下,以整合资源、搭建平台、顶层设计、高层参谋、独立...

中国金融办协会年会工作总结报告

 

尊敬的刘振华部长、尊敬的李连仲局长,各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

今天,受中国金融办工作协会秘书处委托,我对中国金融办工作协会2013年工作进行报告,并提出2104年工作思路展望。

协会工作重点是在十八届三中全会决定下,以整合资源、搭建平台、顶层设计、高层参谋、独立声音、普惠金融为宗旨开展金融服务,过去一年,中国金融办工作协会在名誉会长刘振华部长、会长李连仲局长,各个副会长及其秘书长杨润生的指导和带领下,在各位领导、各位同仁、各位朋友们的帮助支持下,根据我国市场经济特点,积极发掘市场需求,充分发挥行业协会规范、管理、促进行业健康发展的职能,重点做了六个方面的工作:

一是加强自身组织和制度建设。重新调整内部组织结构,重点打造设立上海、重庆联络处,推行组织机构及其结构的标准化运作。继续加强内部制度建设,完善协会管理措施,确保协会在确立的法制化、标准化和流程化轨道上更加健康稳健发展,致力于打造品牌形象,不断提高工作效率。

二是继续加强与各地方金融办及金融主管部门的联系,争取多方面的信息、资源及其政策支持。与中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等及其其他跟经济金融有关的部委保持密切沟通,起到下情上达作用,特别是与中央相关金融行业组织高度沟通与保持密切合作交流,如和中国银行业协会,中国融资担保业协会,中国支付清算业协会,中国证券基金业协会,中国上市公司协会等合作与交流。

三是切实做好会员发展与服务工作。积极向会员宣传国家经济及金融法律、法规、政策等服务,普及金融专业知识,提供风险防范技能指导,在促进会员合法合规经营、促进行业健康规范发展方面发挥应有的作用。

四是加强金融学术研究与成果普及工作。召开第二次《全国非融资性担保机构规范工作》联席会,配合国家职能部门对非融资性担保机构运营监管进行规范。

五是加强金融人才培养。与人社部职业技能鉴定中心合作,成立了金融职业核心能力水平认证考评中心(点),增强金融人才培养的权威性和影响力。融合国内金融专业领域高端人才资源,为我国金融行业的健康发展提供了理论及专业支持。在多地举办担保风险管理、资本市场管理等职业培训,在加强金融人员专业素质和自律方面,取得良好效果。

  六是加强对外合作交流。与各副会长单位加强横向联系,互通有无,相互借势,共建共荣,共谋发展。与深圳交易所、上海股权交易中心、重庆股份转让中心、三峡担保集团、首都经贸大学、北京大学、天津股权交易所、武汉交易所等多家专业机构洽谈合作与交流,支持会员单位实现直接融资和间接融资的孵化基地平台建设,推动项目带动合作,实现金融为实体企业服务。

  尽管过去一年取得一定的成绩,但我们的工作仍有一些不尽如人意的地方,有些工作和业务开展还有待进一步加强和提高,需要大家给我们提出建议和意见,以便我们更加稳健和谐,互融互帮的发展理念。

2014年中国金融办工作协会的工作思路是:以党的十八大精神为指导,遵循合法、合规、公益、服务工作原则,紧密联系金融行业相关领域实际,按照刘振华部长及其李连仲局长2010年提出的办会四化要求,既“政务化、正规化、标准化、法制化”,在今年及一段时期内,重点完成以下六方面的任务:

一是在协会布置中央第二批党的群众路线教育实践活动,开展一次全员法规教育,要求以国家法律为准绳,以协会章程为依据,严格遵守国家法律,稳健办会,守法办会,合法合规再一次全面推进和提升法制意识和服务意识;

二是合理规划协会发展战略,大力发展金融协调和金融政策建议咨询,以"智库之桥,咨询之桥,融合之桥为宗旨,发挥好协会职责作用。致力于打造科学和谐金融行业组织,推进金融行业协会知名品牌建设,为促进国家经济发展和金融繁荣做出贡献;

三是加强学术研究与情报收集工作,为地方金融和行业金融发展提出风险规避建议。以国家发改委授权信用咨询服务平台为载体,做好全国信用认证标准建立及其推广工作,与国家发改委、国资委、中国标准化研究院等单位合作建立全国金融信用认证体系建设平台。与北大、人大、清华、五道口金融、西南财经大学西部商学院等学院开展合作,提升学术研究能力和水平,建立行业组织与大学的实践和培训基地。

四是继续与人社部职业技能鉴定中心及国家其它相关单位合作,大力搞好金融专业人才短期培训班,强化金融从业人员职业技能和实践操作能力,提升金融人才综合技能,提高岗位能力,同时按照职业大典进行行业规范,建立中国职业能力研究院。

五是加强同中国保险学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国上市公司协会等多家中央金融行业组织沟通交流,力争把协会建设成智库之桥、咨询之桥、交流之桥。协助地方政府合作,加强直接融资和间接融资,如债务融资、股权融资等工作。继推进组织网络建设,筹备成立第三个联络处----河北联络处。

六是继续办好《中国金融办参考》书,加强国家经济金融政策宣传与市场融合。增设《金融情况内参》,把基层金融情况及时向上级领导部门反映。另外,将和国务院发展研究中心金融研究所合作发布《国家经济金融白皮书》。

七是打造不同层次的资本市场孵化平台,实现中国综合金融服务平台,实现国家金融人才网转化为国家金融网的平台建设。

以上工作报告,请大家提出意见。

 

               报告人:  王三福

作者:中国梦 录入:中国梦 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: