您现在的位置:首页 >> 城市频道 >> 地方生活 >> 内容

卢氏县木桐乡鸟桥村这条“夺命”路何时不再让群众忧

时间:2016/6/19 23:00:25 点击:

  核心提示:鸟桥村民联名摁着血红手印 鸟桥村位于河南省三门峡市卢氏县木桐乡政府所在地东南15华里处,是县级贫困村。全村共有9个居民组,234户、890口人。主要农作物以小麦、玉米、豆类为主,经济作物主要有核桃、中药材。村民富不富,关键看支部。没有一个全心全意为村民服务的村支部领导班子,没有一个穷则思变的村委“领...

   

鸟桥村民联名摁着血红手印

  鸟桥村位于河南省三门峡市卢氏县木桐乡政府所在地东南15里处,是县贫困村。全村共有9个居民组,234户、890口人。主要农作物以小麦、玉米、豆类为主,经济作物主要有核桃、中药材。

  村民富不富,关键看支部没有一个全心全意为村民服务的村支部领导班子,有一个穷则思变的村委“领头雁”是不可能带领村民脱贫致富奔小康的。是条汉子还是一个窝囊废的村干部从村容村貌以及科技教育经济发展水平文明程度大家就可以看得一清二楚

  鸟桥村通往乡政府仅有的一条公路还是二十年前地质部门为了在邻村探矿、开矿修建的坡大、转弯急的一条简易土石公路。多年来,经县、乡、村有关部门的几经修整,特别是近几年铺上了水泥路面,的确方便了村民出行。然而,这条山岭公路坡大、转弯急的夺命路段并没有从根上治理,安全隐患仍然未除,直接危害到村民行车生命安全。

  村民说,历任的乡书记、乡长对于村民多年反映的这一问题,都答应的让群众抱有希望,“项目方案已经报县上,等待县上批复解决”。然而事实并非如此每次承诺却让群众空欢喜一场。十几年过去了,乡书记、乡长换了一茬又一茬,鸟桥村这条“夺命”路依旧没有从根解决。难怪有村民气愤地说:如果是哪个领导干部开车在此处发生事故,这条险路段早被政府的舒舒服服了。虽然此话有些不妥,但也反映出卢氏基层主要领导根本没把群众生命当回事。整天空喊口号信口开河夸夸其谈走形式不务实的现象确实存在这也是群众对乡村干部不信任极度反感的原因之一

  据不完全统计,近十年来这条山上公路夺去了鸟桥村民太多生命,、残伤达10多人仅给这些村民带来了家庭破碎,且带来了沉重经济负担和精神创伤。此条“夺命”山路如果不从根本上杜绝不安全事故发生,将随时危急村民生命安全,也直接影响村民的脱贫致富。

 

“夺命”的鸟桥山岭地段公

  据了解,鸟桥村这条公路,几年前就被县上确定为县乡级公路,然而却一直不通班车,群众去县城却要步行10华里才能坐上班车,去乡政府要15华里,给800多村民出行带来方便。村民说,既然交通部门没能力给通班车,为什么要把此条公路确定为县、乡级公路?

  为了这条山岭“夺命”路段早日变成平安公路,多年来村委会也不断向县、乡有关部门领导打报告、写申请,多次亲自坐车90多华里找县政府有关部门领导寻求解决办法,却一直没有结果。

  想致富先修路。鸟桥村路是有了,但它却因山岭上几处坡大、转弯急的险要路段成了一条村民整天提心吊胆的“命”之路。为此,鸟桥村民联名摁着血红手印,呼吁县委县政府有关领导能够切实关注民生疾苦及早排险除忧,在扎实推进精准扶贫工程在求真务实的工作轨道上力求对精准扶贫工作交出一份群众满意的的答卷鸟桥贫困村这条夺命山岭公路变成一条幸福路800多村民此类悲剧不再发生不再伤心泪流

  本网将继续关注鸟桥村这条“夺命”山岭路段的进展情况。

  (来源:经济与法时讯作者卢木鸟)

 

作者:卢木鸟 录入:编委会 来源:经济与法时讯

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: