您现在的位置:首页 >> 城市频道 >> 地方生活 >> 内容

鬼斧神工—天艺

时间:2016/6/27 20:24:39 点击:

  核心提示:人们常说,看,这个东西真美,是纯天然的,是鬼斧神工之作。是的,在自然界里确实有许多很美很好的东西存在着。在安徽省蚌埠市,笔者就看到一块灵壁白马纹石。灵壁石它是中国“四大”奇石之首,特别是白马纹石更是灵壁石的最珍稀石种,目前己基本绝迹。而笔者见到的这块灵壁白马纹石,“纹种”(蝴蝶纹、核桃纹、柳叶纹、水...


       人们常说,看,这个东西真美,是纯天然的,是鬼斧神工之作。是的,在自然界里确实有许多很美很好的东西存在着。在安徽省蚌埠市,笔者就看到一块灵壁白马纹石。灵壁石它是中国“四大”奇石之首,特别是白马纹石更是灵壁石的最珍稀石种,目前己基本绝迹。而笔者见到的这块灵壁白马纹石,“纹种”(蝴蝶纹、核桃纹、柳叶纹、水波纹等)集一身,纹饰自然流畅,纹形独立完整自成体系,勾画出活灵活现蝈蝈身形特征。这些均为天然形成,真正体现了上天的鬼斧神工。

       2010年10月天津(宝成杯)国际盆景赏石文化旅游博览会上,这块奇石被到会的中国观赏石协会张士中等七位一级奇石鉴定专家评委一致评为满分。2011年1月又被央视《鉴宝》三名首席专家王立军、蔡国声、毛晓沪签证高评:“天之造物,纹饰自然,流畅,犹如女娲补天之遗作”。这只奇石蝈蝈有着合理的头、嘴、眼、翅膀、身体、尾巴等部位的布局。优美、变化、连贯的线条刻画;纹粗纹细、纹宽纹窄、纹直纹弯纹勾、明纹隐纹均不交叉不零乱,有条不紊;上纹下纹的纹数相等、距离相等;应有纹(头、眼、翅膀、尾巴等),无有纹(肚子)去留精确;身体的肉质感和嘴角的肌肉感也特强,嘴里还有齿纹;同时翅膀的长度和头、身体宽度与翅膀尖到尾部的距离是几乎一致,翅膀与身体的倾斜度也非常恰到好处,动感十分强烈,真是天公仙笔精心铸造的艺术精灵。
       这块自然天成的完美作品,被称之为—“天艺”是自然界赐于人类的鬼斧神工大作,是不可复制的奇宝。此石的形成神秘之处不亚于当今世界发现的水晶窟窿头的形成的神秘,世上也仅造此一件,价值连城,不可多得。(文/图:李卫  安殿齐 陶卓 蔚楠)

作者:李卫安殿齐 陶卓 蔚楠 录入:编委会 来源:一线聚焦

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: