您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画名家 >> 内容

山丹丹花开红艳艳:司马江南先生书法作品欣赏

时间:2016/7/4 17:22:59 点击:

  核心提示:国际书画艺术网讯(记者月亮的心特别报道):在这个网络发达的信息时代,算起来我上网也有近五年的时间了。网络好友总是走了一波又来一波,但不论什么时候,总有一些老朋友一直不离不弃和我相守于网络。今天,我想说说我的众多网络好友之一,即甘肃省著名书法家司马江南先生。司马江南先生近照近照在著名书法家司马江南先生...
   国际书画艺术网讯(记者月亮的心特别报道)在这个网络发达的信息时代,算起来我上网也有近五年的时间了。网络好友总是走了一波又来一波,但不论什么时候,总有一些老朋友一直不离不弃和我相守于网络。今天,我想说说我的众多网络好友之一,即甘肃省著名书法家司马江南先生。


司马江南先生近照近照

    在著名书法家司马江南先生,60后,原名李新生,甘肃靖远人。静远轩主人,笔名心声、江南。中共党员,大学学历,甘肃省诗书画联谊会会员,白银市书协会员。司马江南先生幼承庭训,习字贯穿于整个学生时期,比较崇尚传统文化,先学颜柳,继学篆隶,学生时代略有小成。法“二王”得张旭怀素之书韵,多年来勤学苦练,挖掘吸取古人笔法之精髓,深入学习魏晋法贴和晋唐古韵。做到古而不泥,厚古不薄今,在注重吸收古代大师营养的同时,经常学习今人名家的书法精华。从而彰显了唐楷和今人的笔意,浑然天成,飘逸风采,书法兼擅各体,尤善于行书和草书。
   
     司马江南先生在学习过程中先后临习过王羲之的《乐毅论》、《圣教序》、《兰亭序》、《十七帖》;智永的《千字文》;颜真卿的《多宝塔碑》;柳公权的《玄秘塔碑》;欧阳洵的《张翰帖》、《九成宫醴泉铭》;赵孟頫的《胆巴碑》、《道德经》;孙过庭的《书》;怀素的《四十二章经》、《自叙帖》,在广撷博取中,悟化自我,字体突出了继承与创新、柔中有刚、变化多姿、形态显神,以变求神的个性。

    司马江南先生汲取诸位名家所长,兼习毛泽东之“毛体”书法风格,努力营造着一种平和简静的自然境界,典雅闲适,朴茂自然,自成面貌。其行书采用细致的用笔技巧、沉着畅快的行笔方式和典雅遒丽的艺术格调,着意在气息韵致上古调新纳,绰约其神。特别是在通篇的黑白分割中,突出大小块面的黑白对比,显示了意气风发的精神风貌。先生在用笔、结字、章法、意境上,他追求一种大效果而不斤斤于点画的精到与规整,气势的连贯、虚实的对比、巧妙的穿插避让,以及激情的自由抒发构成了作品的整体特征,从而形成了在书画造诣上独特的艺术风格。曾有书法作品先后在全国、省、市、县区书画展览中展出及获得过大奖。

    在我的印象里,司马江南先生在生活中是一个很低调且兼具爱心的人。每天早上打开好友动态空间,就会看到司马江南先生发表在空间的祝福语。读起来是那么温馨,那么真诚。单看他的外貌,就像邻家大哥,或者更像是一个普通工人一样毫不起眼。及至走进他的网络空间,看到那一篇篇饱含书法技巧知识的专业阐述,才知道司马江南先生竟然是一个隐匿在网络上的书画界知名人士。

     ‘秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。信手拈来无意句,天生韵味入千家。’借用唐朝诗人李师广的诗句来形容司马江南先生的德品,先生的德品恰如菊品。他虚怀若谷,谦逊而不张扬,豁达中而不失睿智。司马江南先生就像一个辛勤的园丁,在书画界的田园里孜孜不倦的耕耘。在他那双有力的大手下,一幅幅飘逸俊秀,饱含神韵的书画势若破竹,脱颖而出。从司马江南先生创作的书画作品里,我仿佛看到陕甘老区那一大片朴实的山丹丹。幽香静谧,清新自然,怒放在家乡的原野上......(月亮的心)
   

      司马江南先生艺术简介;司马江南先生,60后,原名李新生,甘肃靖远人。静远轩主人,笔名心声、江南。中共党员,大学学历,甘肃省诗书画联谊会会员,白银市书协会员。 曾有书法作品先后在全国、省、市、县区书画展览中展出及获得过大奖。

     司马江南先生作品简介:















【山丹丹花开红艳艳】



 【山丹丹花开红艳艳】


作者:月亮的心 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: