您现在的位置:首页 >> 城市频道 >> 地方新闻 >> 内容

河北:拔地而起的新保定与落寞沉寂的西大街

时间:2016/8/3 10:11:48 点击:

  核心提示:【国际书画艺术网李广义报道】保定市作为一座历史名城,拥有众多文化遗迹,西大街作为老保定的象征,在民众心目中有着不可取代的作用。 西大街本应该与直隶总督署,保定莲池,等串联起来,并且与现代商业街裕华路结...
   【国际书画艺术网李广义报道】保定市作为一座历史名城,拥有众多文化遗迹,西大街作为老保定的象征,在民众心目中有着不可取代的作用。
 


    西大街本应该与直隶总督署,保定莲池,等串联起来,并且与现代商业街裕华路结合。形成特色小吃,古玩文物,杂耍表演,拜访历史古迹的一条特色旅游路线。届时对提升保定形象和发展旅游文化都大有帮助。然而现在的西大街在几次改造之后,却显得越来越混乱,俨然迷失在了这个浮躁的社会中。政府在2008年后,将西大街改造项目列为了“三年大变样”重点工程。搭铁架、弄牌楼。弄了一批仿古建筑,有了几分老西大街之前的神韵。然而在我们这些老人儿的眼里,确不是那么回事。现在的西大街,中不中,洋不洋,尤其是店铺林立,却都是一些和古色古香不搭边的产业。尤其是电动车,占道经营不说,最主要的是完全背离了改建西大街的初衷。难道外地游客转完古莲花池和总督署广场后,要来这里买买电动车不成。我听说,政府已经在南边利民路新建了自行车市场,确不知道为什么这里的店铺还不赶紧搬迁。
 


   西大街和别的普通街区不同,无论保定如何发展,如何繁华,西大街都应该秉承保定最纯的传统。这就好像北京有故宫,武汉有黄鹤楼,杭州有西湖,南京有秦淮河一般,每个城市都应该有他的根儿。不把这个根儿保护好,城市繁荣根本无从谈起。

 
    西大街问题迟迟得不到解决,原因是复杂的。但只要秉承着给“引进来”的产业优惠,给“走出去”的行业安置,我相信西大街治理工作一定能取得实质性的进展。为此,作为一名保定市民,我有几点建议,希望能采纳。第一就是商铺不符合西大街特色的统一搬走,政府妥善安排;第二是希望能够有专人对文化街道进行妥善维护和管理;第三是希望政府能尽快出台政策,不要让西大街成为各种小商小贩聚集,杂无序乱的集市街区。

作者:记者李广义 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: