您现在的位置:首页 >> 快讯频道 >> 国内快讯 >> 内容

寻变而发|第三届“艺术市场·北京论坛”在京召开

时间:2017/10/19 17:13:18 点击:

  核心提示:在当前艺术市场深度调整的大环境下,艺术品市场的很多特点被强化,同时诸多新问题也需要业界人士相互探讨,寻求新的突破。2017年10月15日,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院和文化研究院承办,《艺术市场》书社、中国拍卖行业协会艺委会、在艺APP协办的“第三届艺术市场·北京论坛”于金龙潭大饭店召开...

在当前艺术市场深度调整的大环境下,艺术品市场的很多特点被强化,同时诸多新问题也需要业界人士相互探讨,寻求新的突破。2017年10月15日,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院和文化研究院承办,《艺术市场》书社、中国拍卖行业协会艺委会、在艺APP协办的“第三届艺术市场·北京论坛”于金龙潭大饭店召开。论坛的主题为:寻变而发的中国艺术市场。本届论坛共邀请50余名学界专家与业界精英参会,包括原中国画研究院副院长赵榆、《艺术市场》书社社长代柳梅、《美术》书社社长兼总编尚辉、中欧证券交易所筹备委员会主席于波、中国拍卖行业协会艺委会副主任、北京拍卖行业协会会长甘学军、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁、清华大学美术学院副院长张敢、中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力、中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛、中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽、独立策展人杨维民、《艺术市场》书主编续鸿明等。

15日上午9时,论坛正式开幕。开幕式由首都师范大学美术学院党委书记常建勇主持,首都师范大学纪委书记李中奇、原中国画研究院副院长赵榆、《美术》书社社长兼总编尚辉、清华大学美术学院副院长张敢、首都师范大学美术学院院长韩振刚分别致辞。之后,论坛围绕“通镜”“内省”“立本”“广化”四个议题,分别从艺术品拍卖、美术馆与展览运行、艺术市场人才培养、艺术市场新业态几方面对中国艺术市场进行探讨。

嘉宾合影

一、通境:艺术品拍卖新趋势

该板块由中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、博士生导师赵力担任主持人与评议人,甘学军(中国拍卖行业协会艺委会副主任、北京拍卖行业协会会长)、余锦生(中国拍卖行业协会艺委会秘书长)、李雪松(北京保利国际拍卖有限公司副总经理)、贾云涛(中国嘉德国际拍卖有限公司助理总裁)、贾晋华(北京银座国际拍卖有限公司执行董事)分别就各自议题进行发言。

中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、博士生导师赵力

其中,甘学军就“中国艺术市场的真实处境”一题进行发言。他通过列举近年来中国艺术品拍卖市场的重大事件,还原中国艺术市场尤其是二级市场的真实状况。并将国内拍卖市场与欧美市场进行对比,探讨当前国内市场存在的问题及可能的应对方法。

中国拍卖行业协会艺委会副主任、北京拍卖行业协会会长甘学军

余锦生就“当前我国文物艺术品拍卖出现的新转变”提出了自己的看法,他认为我国文物艺术品拍卖的转变主要体现在7个方面,即运营标准化、拍品质量化、模式创新化、竞争国际化、业务特色化、财务健康化以及产业体系化,这些转变体现出当前艺术市场的态势趋于稳定。

中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生

李雪松的发言题目为“以北京保利为例,看古代书画市场的发展与现状”,他详细介绍了中国古代书画拍卖市场的发展历程,并将其分为5个阶段:2003年以前,向西方龙头企业学习的缓慢发展阶段;2004-2008上半年,追赶西方龙头企业的快速发展阶段;2008下半年-2011年,全面高速发展阶段,以及2012年至今的调整恢复、平稳发展阶段。

北京保利国际拍卖有限公司副总经理李雪松

贾云涛提出了几点关于艺术品拍卖发展趋势的思考,他梳理了中国艺术品市场的发展过程,指出当前中国是国际交易大国,并阐明中西方艺术市场存在的差异。同时,他提出应大力开拓海外市场、汲取海外拍卖行的经验,为中国未来拍卖业的发展提出新的思考方向。

贾晋华从三个方面讨论了“中国文物艺术品拍卖的机遇与创新”,即精耕细作成为行业主流、创新板块对传统项目的充实优化,以及艺术品拍卖与互联网的融合,他肯定了网络对拍卖行业的积极作用,对艺术品拍卖创新提出了新的见解。

二、内省:美术馆与展览运行内省

该板块由中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》书社社长兼总编、首都师范大学美术学院兼职教授尚辉担任主持、评议人,来自国内美术馆与高等院校的4位嘉宾分别就各自议题进行发言。

中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》书社社长兼总编、首都师范大学美术学院兼职教授尚辉

其中,在艺APP创始人、龙美术馆策展人谢晓冬的议题为“私人美术馆策展实践——来自展品、学术与传播的三重挑战”,他围绕其亲自策划的龙美术馆展览——成化斗彩鸡缸杯特展,深入细致地阐释了策展思路与流程。他认为在聚焦展品本身的同时注重展览的故事性,强调藏品与历史的交流互动,是当下策展人所需要掌握的重要策展思路。

今日美术馆副馆长晏燕的演讲题目是“美术馆展览拓源——以‘今日未来馆’为例”,她从今日未来馆运营模式的初创谈到未来馆赞助资金的拓源,同时阐述了非盈利美术馆的公共教育责任等,总体勾勒出中国非盈利美术馆的运营模式概况。

北京画院美术馆展览部主任薛良议题为“美术馆展览体系的建立——以北京画院美术馆自主策划展为例”。他对北京画院美术馆的展览策划理念进行了简要梳理,认为展览是美术馆展示自身学术成果与研究态度的窗口。北京画院美术馆以个案勾勒全景,开启对美术史的梳理,为观众呈现兼具欣赏性与学术性的艺术展览。

首都师范大学美术学院副教授、硕士生导师张鹏就“美术展览与艺术史研究中的‘作品’本位”发表了自己观点。他列举了主题价值有待被审视的两类展览——“为展而展”即“无目的”展览,以及“概念游戏”展览,并指出当前艺术史和美术展览中应重新评估作品的意义,回归作品本位。

三、立本:艺术市场人才培养

该板块的主持与评议人由首都师范大学美术学院教授、博士生导师吴明娣担任,来自高等院校及美术馆行业的专家、学者就艺术市场人才培养问题进行了探讨。

正观美术馆馆长孙志中的议题为“我们拿什么奉献给艺术市场?——在艺术之外”,他提出应思考——如何发现和发展艺术的商业性;应专题研究的两个扩展市场。此外,他还讨论了艺术市场的支撑性力量,以及这些要素的运作对艺术市场起到的关键影响。

鲁迅美术学院副教授、硕士生导师冯朝辉讲述自己对“笔墨经验中的书画鉴定课程深思”,通过总结自身的书画鉴定实践,他提出几点授课方法的建议,包括带领学生到博物馆参观真迹,培养“知真”能力,通过“比较学”模拟拍卖现场训练学生鉴别书画真伪等,培养艺术市场业界精英。

天津财经大学艺术学院副教授李振带来议题“构建符合中国国情的艺术市场人才培养体系”,他指出目前人才培养的几个关键问题是:艺术市场教学脱离社会实际、定位不准阻碍学科发展、学科建设创新性不足等。为了解决这些问题,需要构建符合国情的艺术市场人才培养体系。

广州美术学院艺术管理学系吴杨波副教授带来“2017广东艺术市场和艺术鉴赏类培训现状与展望”一题,他指出随着广美艺术市场和艺术鉴赏类培训机构的建立,广东艺术市场的发展得以不断推进。广美推出艺术市场艺研班,其毕业生对广东艺术市场起到了积极的推动作用。他指出未来艺术市场将告别暴利时代,艺术鉴赏类培训将向着专业化、兴趣化的方向发展。

首都师范大学美术学专业中国美术史方向博士生戴婷婷的议题为“艺术市场研究与人才培养——高校培养艺术市场研究型人才培养的探索”,她从艺术市场研究型人才培养现状切入,对艺术市场研究型人才培养的措施与成效、问题与对策进行讨论。她指出目前中国艺术市场研究型人才培养的主要问题包括研究型人才分布不均衡、研究视角存在局限性、研究人才缺乏应有的针对性等。

四、广化:艺术市场新业态

该板块的主持、评议人为中欧证券交易所筹备委员会主席于波,来自学界的四位专家分别就各自议题进行了发言。

中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽带来议题“艺术品财富管理”,探讨在中国财富人群激增的背景下,文物艺术品收藏过程中应注意的金融管理问题。她提出艺术消费除了与收入有关外,还与美育程度、生活情趣及生活方式等很多因素相关,富人的艺术消费水平不能与其收入和财富积累水平划等号。

中央美术学院教授、原台湾艺术银行负责人张正霖对“艺术品财富管理的机构化趋势”进行探讨。他从中国艺术市场的趋势与需求、模式与商品两部分阐释艺术品财富管理的现状,指出资产化阶段的来临造成艺术财富管理需求日益成长,并逐渐形成机构化趋势。

鞍山师范学院副教授、《中国艺术金融》副主编刘晓丹的议题为“艺术金融的边界”,从四个方面阐释其观点:艺术金融的现状与核心问题、艺术金融的基本逻辑、划定艺术金融边界的基本依据,以及艺术金融边界的独特性。

广州大学美术与设计学院基础理论系主任陈国辉带来“体验经济下艺术衍生品开发设计的共享模式”,他提出体验经济时代的来临对中国艺术市场产生了新的影响,艺术衍生品是当代创意文化的动力。其目前面临的问题是缺乏整合各方资源的合作机制,其应对措施是发展艺术衍生品设计的共享模式。

中国国家图书馆馆员陈都以议题“不能让伪史助长艺术市场的价格泡沫——以黄宾虹热为例”结束了本单元的讨论,该议题围绕近期黄宾虹《黄山汤口》的天价拍卖事件展开,引出艺术史辨伪的目的及重要意义,陈都从黄宾虹的书信、受众面等方面进行“辨伪”,指出黄宾虹生前并非媒体所传的“画坛失意”。

最后,原中国画研究院副院长赵榆对整个论坛做学术总结。他指出本届论坛的突出特点为涵盖内容广泛,让艺术品拍卖、美术馆、高等院校、金融界等多个领域的专家、学者齐聚一堂,共同探讨中国艺术市场的现状及未来发展趋势。这使各方面的资源得到整合,使中国艺术市场的发展成为学界与业界共同关注的焦点。同时,赵榆先生也对下一届论坛的召开寄予厚望,期冀更多关注艺术市场发展的人士能够参与其中。

首都师范大学美术学院艺术市场专业负责人吴明娣教授在最后总结时也提出,继2013年、2015年两届论坛成功举办之后,非常高兴能够再次邀请到各位学界与业界的专家相聚北京、论道艺术市场。首师大艺术市场专业从2005年建立至今,已走过了12年的发展历程,期间虽历经起伏,却始终砥砺前行,这与社会各界对这一专业的帮助密不可分,期待与关注艺术市场发展,关注艺术市场人才培养的专家、学者在下一届论坛相聚。

作者:编委会 录入:编委会 来源:华夏文化传媒网

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: