您现在的位置:首页 >> 快讯频道 >> 国内快讯 >> 内容

景德镇首届国际百名工匠艺术展开幕

时间:2017/10/19 17:14:09 点击:

  核心提示:景德镇首届国际百名工匠艺术展开幕式现场(王东摄)10月16日下午,景德镇国际陶瓷博览会主题配套活动之一的“工匠精神与世界对话--景德镇首届国际百名工匠艺术展” 在珠山东市陶瓷文化博览城开幕。此次活动由景德镇市陶瓷产业发展局、景德镇市国资运营投资控股集团共同主办,景德镇珠山东市陶瓷文化博览城、景德镇中...

景德镇首届国际百名工匠艺术展开幕式现场(王东摄)

10月16日下午,景德镇国际陶瓷博览会主题配套活动之一的“工匠精神·与世界对话--景德镇首届国际百名工匠艺术展” 在珠山东市陶瓷文化博览城开幕。此次活动由景德镇市陶瓷产业发展局、景德镇市国资运营投资控股集团共同主办,景德镇珠山东市陶瓷文化博览城、景德镇中外陶瓷艺术协会等单位承办。

景德镇市政协主席黄康明,景德镇市委副秘书长、景德镇市陶瓷产业发展局局长方霞云,景德镇市国信创业投资管理有限公司董事长李胜利,以及来自国内外一百多位陶瓷艺术家参加了开幕式。方霞云,李胜利等先后致辞,金观堂主持。

方霞云致辞(王东摄)

方霞云在致辞中说,“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”,实施打造“一座与世界对话的城市”战略,旨在以景德镇千年的陶瓷文化为基础,显城市文化之韵,铸城市精神之魂,立城市发展之根,强城市崛起之基。工匠精神,是弘扬陶瓷文化的精髓;对话世界,是弘扬陶瓷文化的胸襟。景德镇作为“世界瓷都”,推动陶瓷艺术繁荣发展,是响应国家“一带一路”战略,实现文化强市的有力举措;是新时期弘扬民族陶瓷文化、凝聚景德镇陶瓷人精神与力量的民心工程;是新常态下发展陶瓷文化产业、做强地方经济的效益工程。希望各位艺术家,以历史的责任感和使命感,投身到景德镇陶瓷艺术的发展传承和创新当中去,用独特的陶瓷美术语言和艺术的方式与世界进行精彩对话。

李胜利致辞(王东摄)

李胜利在致辞中说,陶瓷是景德镇的支柱产业,是经过千年历史证明的最宝贵的文化精粹,也是景德镇对中国文化和世界文化的贡献。在陶瓷艺术发展历程中,正是经过一代代来自世界各地的艺术工匠不懈地努力和追求,才造就了千年瓷都的繁荣!珠山东市陶瓷文化博览城欢迎各位艺术家,携起手来,共同努力为景德镇陶瓷文化产业的发展作出应有的贡献。

景德镇首届国际百名工匠艺术展开幕式现场(王东摄)

著名艺术家华奎作为艺术家代表致辞。他说,当今国家富强民族振兴,是当代陶瓷人的幸福,陶瓷是文化艺术的重要组成部分,人民需要艺术,时代在呼唤精品,要创作精品,就必须发扬工匠精神。所谓工匠精神,就是孜孜以求、精益求精的精神;就是追求真善美的精神;就是抵制粗制滥造、抵制假冒伪劣,发扬优良传统,开拓创新的精神。他希望各位陶艺家们携起手来,为迎接陶瓷艺术的春天,创造出不负时代,不负祖国,不负人民的精品力作,为发扬光大祖国的陶瓷文化艺术事业贡献自己的力量。

据介绍,主办方为大力弘扬“工匠精神”,将部分风格独具的艺术家与技艺精湛的工匠进行优化整合,精心打造国际百名工匠艺术平台,以期形成品牌,集中推广。此次展览由陶瓷艺术作品、书画等,自9月26日开始面向中外艺术家、学院教授、老艺人、中青年陶瓷艺术家征集作品。

开幕式现场,近百位艺术家进行创作表演,向游客展示景德镇陶瓷艺术的博大精深,吸引更多的人热爱陶瓷艺术,关心陶瓷艺术,为中国陶瓷艺术的发展作出自己的贡献。主办方还将为集体创作制作视频推广,对优秀作品出版《百名工匠艺术》专辑。展览时间延续到11月16日结束。

作者:编委会 录入:编委会 来源:华夏文化传媒网

 

欢迎转载本站文章

相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: