您现在的位置:首页 >> 华人华侨 >> 港澳快讯 >> 内容

大公报:落实普选是“三大任务”关键一步

时间:2014/9/20 11:01:43 点击:

  核心提示:中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江,昨天在人民大会堂会见了由叶刘淑仪率领的香港新民党访京团一行。  中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江,昨天在人民大会堂会见了由叶刘淑仪率领的香港新民党访京...

  

    中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江,昨天在人民大会堂会见了由叶刘淑仪率领的香港新民党访京团一行。

  中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江,昨天在人民大会堂会见了由叶刘淑仪率领的香港新民党访京团一行,会面中,张德江提出了当前港人社会面对三大任务:增进民主、发展经济、改善民生。

  其中,张德江委员长谈到:全国人大常委会已经就香港特区二○一七普选特首作出决定,希望香港社会各界能够理性协商,迈出关键一步,按照“决定”实现二○一七年一人一票选举行政长官的目标。

  团长叶刘淑仪会面后引用张德江的说话指出,全国人大是国家最高权力架构,已经作出的决定不可能因为有人“占中”、罢课、剃头而作出改变。

  眼前,港人社会主流民意是支持人大“决定”的,但反对派策动“占中”、罢课、剃头之类活动亦变本加厉,令到不少市民对普选前景以至整个香港的未来发展感到忧虑。张德江委员长在这个时候提出“三大任务”,是有的放矢和寓意深长的,值得各方关注和重视。

  眼前,反对派正千方百计把市民的关注焦点集中到人大“决定”中有关提名委员会组成办法、过半数提名以及二至三名候选人的规定上,指为“筛选”、“落闸”,彷彿普选的根本目的或意义仅仅就是提名办法而已。这当然不是事实,而且是相当严重的歪曲。

  事实是,特区二○一七普选特首,不是“为普选而普选”,更不是如反对派所言是为了要符合什么“国际标准”;中央支持落实二○一七特首普选、支持港人一人一票选特首,根本目的就是张德江昨日所提出的三大任务:增进民主、发展经济、改善民生。而增进民主和发展经济,最终的“落脚点”,都应该归结到改善民生这一根本任务上。

  更重要的是,“三大任务”的提出,并不是为了要解决眼前的普选争议,而是整个九七回归的根本意义所在。中央为什么要实施“一国两制”?为什么要保留香港特区资本主义制度五十年不变?答案只有一个,就是为了要确保香港在原有的民主、法治基础上继续发展经济、改善民生,并且进一步融入国家发展规划,为港人带来更大机遇和利益。

  二○一七特首普选,并非“天外来客”,更不是“另起炉灶”,而是中央对港整体方针政策即增进民主、发展经济、改善民生的进一步实施和深化。中央确信,有了二○一七特首普选之后,港人社会在政治上可以更安定、更团结,可以减少一些无谓的争议和内耗,特区政府在施政上也可以减少阻力、更为畅顺,从而可以把更多的精力集中到发展经济和改善民生上来,否则,普选问题迟迟不解决,最终受拖累的只会是经济与民生。

  例子就在眼前,特区政府拟议中的新界东北发展规划、“三堆一炉”以及第三条机场跑道的兴建,以至前天刚公布的二千亿七条铁路新线,那一样不关乎发展经济?那一项不利及社会民生?但如果按目前普选议题仍喋喋不休、乱港不绝,所有这些规划都举步维艰、以至胎死腹中。

  反对派一味纠缠所谓“国际标准”,把普选议题孤立于整个香港特区的经济发展和改善民生之外,是别有所图的。张德江委员长提出的“三大任务”,应该成为港人社会的共同意愿,而眼前推动依法如期落实二○一七特首普选,则是“三大任务”中的关键一步。

      

 

作者:大公网 来源:大公网

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: