您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画鉴赏 >> 内容

松鹤延年泽人间-----品赏工笔画家及丽霞作品有感

时间:2014/12/19 18:14:57 点击:

  核心提示:工笔画家及丽霞精心创作(资料图) 欣赏过许多松鹤延年的绘画作品,尽管其中不乏有精彩的之作,却难以留下深刻印象,也提不起细心品赏下去的兴趣。今天,看到工笔画家及丽霞女士创作的这幅松鹤延年却深深打动了我,眼球不由自主地定格在这炫亮照人的画卷上,心儿飞入画中去感受其中每丝每毫的温度,每笔每划的份量。我沉醉...

 

工笔画家及丽霞精心创作(资料图

     欣赏过许多«松鹤延年»的绘画作品,尽管其中不乏有精彩的之作,却难以留下深刻印象,也提不起细心品赏下去的兴趣。今天,看到工笔画家及丽霞女士创作的这幅«松鹤延年»却深深打动了我,眼球不由自主地定格在这炫亮照人的画卷上,心儿飞入画中去感受其中每丝每毫的温度,每笔每划的份量。我沉醉了,沉浸在这用芊芊玉手绘制的美好意境中,有点飘飘飘欲仙了。




工笔画家及丽霞作品《松鹤延年》


    怀着欣喜,带着崇敬,去触摸画面上最耀眼处---老寿星闪闪发亮的脑门,光亮润滑的头脑里充满了智慧。银白的胡须垂于胸前,脑后银发兰菱飘摇。两弯白眉分列脸颊两侧整齐的飘落,如玉般洁白的眼眉和胡须交相呼应,分不清哪根是眉哪根是须了。老寿星两眼笑成了曲线,高高的颧骨红润透亮,白齿红唇,笑的是那么的灿烂,那么的坦荡,那么的慈爱。如果不是那几道细的很难查觉的额头皱纹,洁白如玉的须髯,很难让人分出是老人,还是孩童的。好一个鹤发童颜的寿星,好一幅精巧细腻的佳作。


     老寿星右手拄着一根历尽沧桑精巧奇异的龙头拐杖,龙头下面用紫菱系着一个曾经精心呵护的黄褐色福禄葫芦。那紫菱优美地漂浮着,好似紫气升腾。这葫芦,这紫菱,把拐杖装扮的既古朴典雅又大气富贵;老寿星的左手托着一颗留有三片鲜绿叶子的仙桃,好个红中带紫,黄里透白的丰硕仙品,如果能求来送给父母享用该有多好啊!老寿星上穿大红袍,下罩宝兰裙,内衬白长衫,腰系黑色缙绅,绅上用金线绣着凤尾、群山、浪花,显得很是神秘沉稳。脚下白底兰头黑绑布履似要走动。只见老寿星满面含笑,脊背略弯,衣袂飘飘,迈动左脚,欲要走出画卷,步入凡间。


    老寿星的右边不远处单腿矗立着一只丹顶鹤,仙鹤头向着寿星,扭动着这修长的脖颈,口中衔着一朵贵重的紫色仙草灵芝,仙鹤羽毛雪白漂亮,身段高挑迷人,仙姿卓越。画卷的右侧,仙翁的背后是一棵高大的瘦骨嶙峋的松树,苍翠的树叶如一只只张开的手掌。低垂的树枝如巨人的双臂,遒劲健壮。树干和枝芽间镶嵌着大小不等的枝斑,那是奋斗的足迹,那是生长的烙印,那是生命的力量,那是千年不朽的见证。


    这松树,这仙桃,这寿星,这拐杖,这仙鹤,这仙草,都是吉祥长寿的象征。松鹤延年,美好的愿望,美丽的祝福,愿天下所有人益寿延年。


    及丽霞,1977年生,笔名若水,河北省人,现为中国书画联谊会会员,中国美协名家艺委会委员、一级美术师,河北美协会员,中国国际书画研究院一级美术师,中国领导干部书画研究院副院长,中国艺术家联合会副主席,中原画派联盟艺委会委员,专职画家,擅长工笔人物和花鸟。其作品布局严谨,疏落有致,线条生动有力,色调明丽典雅,用色活泼大方。除精习传统绘画技法外,还不断努力创新和探索,融合传统和现代技法与一体表现现代题材,取得了长足进步。


    及丽霞,这个美丽的名字,人和作品同样漂亮。她以画仕女而著名,她的仕女图千娇百媚,娇羞可人;她笔下的仙女飘逸洒脱,仙骨不凡;她画中的观音慈眉善目,普度众生;她的布袋和尚,大耳垂肩,笑对人生;她笔下的荷花牡丹,清秀高雅,雍容华贵;笔下的鱼虫鸟兽,栩栩如生,触人心魄。及丽霞女士以其精湛的艺术,深厚的画工,细腻的构思, 超凡的魄力,绘制着她精美的艺术 世界。(王利霞)

作者:王利霞 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: