您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画鉴赏 >> 内容

当代著名画家、文化学者庄树鸿细说《钟馗醉归图》

时间:2015/1/5 0:14:49 点击:

  核心提示:钟馗醉归图当代著名画家、文化学者庄树鸿《钟馗醉归图》画中钟馗吃醉归来,跣足露腹,醉眼朦胧,东倒西歪。一绿脸小鬼扶持不住,肩扛背驮,吭哧难行。贵妃也玉臂轻挽,雪指缓扶,赶来帮忙。只见玉环一脸憔悴,双目难启,花容凋残,玉颜魂消,楚楚伤悲,引人可怜。后跟一判官扛着钟馗的宝剑冠冕。被钟馗的醉态所惹,笑得直不...

钟馗醉归图

当代著名画家、文化学者庄树鸿

《钟馗醉归图》画中钟馗吃醉归来,跣足露腹,醉眼朦胧,东倒西歪。一绿脸小鬼扶持不住,肩扛背驮,吭哧难行。贵妃也玉臂轻挽,雪指缓扶,赶来帮忙。只见玉环一脸憔悴,双目难启,花容凋残,玉颜魂消,楚楚伤悲,引人可怜。后跟一判官扛着钟馗的宝剑冠冕。被钟馗的醉态所惹,笑得直不起腰,合不上嘴。大师的手指神出鬼没,把画中诸鬼行状心态描摹得活灵活现,呼之欲出。堪比当年吴道子,可谓画圣再世。

钟馗得以扬名,全赖画圣吴道子。

有关钟馗故事的记载,以北宋沈括(1031--1095)《梦溪笔谈》之《补笔谈》最早:

唐开元年间,有一次,唐玄宗从骊山回宫,感觉身体不适,太医治了一个多月,也不见效。

 一天晚上,唐玄宗在高烧不退中昏昏入睡,忽见一小鬼闯进殿内,穿绎色衫,牛鼻子,光一脚,穿一鞋,另一鞋悬在腰际,后领插一把竹骨纸扇,伸手便盗走了杨贵妃的绣香囊和玄宗的玉笛。玄宗气恼,叱问:“你是谁?”小鬼油腔滑调地说:“我是虚耗。虚者,望空虚中偷别人的东西,如同儿戏;耗者,专耗人家的吉庆喜事,让他们变喜事为忧伤。”

玄宗听罢龙颜大怒,正要叫武士来驱鬼,只见又一大鬼奔进殿来,蓬发虬髯,面目可怖,头系角带,身穿蓝袍,袒露一臂,皮革裹足,伸手抓住小鬼,剜出眼珠,撕开小鬼就吞吃下去。

玄宗吓得魂不附体,忙问:“你又是谁?”这大鬼向玄宗施礼道:“臣是终南山的钟馗。高祖武德年间,因赴长安应武举不第,羞归故里,触殿前阶石而死。幸蒙高祖赐绿袍葬臣,臣感德不尽,遂誓替大唐除尽天下虚耗妖魅!”其声如洪钟贯耳,一下子把唐玄宗吓醒了。摸摸身上,竟出了一身冷汗,疟疾霍然而愈。

 唐玄宗把名画家吴道子召进宫里,将夜来所梦告诉他,要他如梦中所见画一幅图。吴道子奉旨,仿佛亲睹一般,下笔就画成了,呈给玄宗看后,玄宗瞠目结舌了半晌,感叹道:“难道你也和朕做一样的梦吗?怎么画得这样像呀!” 吴道子欠身答道:“陛下忧劳宵旰,所以疟疾才得趁机侵犯。现在果有辟邪之物,卫护圣德,是陛下千秋万岁的瑞兆啊!”

     这话中听受用,玄宗赏了吴道子一百两黄金,又在画上提笔批道:

    灵祗应梦,厥疾全瘳。烈士除妖,实须称奖。

    因图异状,颁显有司,岁暮驱除,可宜遍识。

    以祛邪魅,益静妖氛。仍告天下,悉令知委。

有关部门奉旨,即将吴道子所画钟馗捉鬼图镂板印刷,连同此图由来因果,广颁天下。让大家都在岁暮除夕时贴在家门上,“以祛邪魅,益静妖氛”。

借吴道子所画,通过玄宗的广告宣传,钟馗得以捉鬼英雄的美名传世。为了贵妃的紫香囊和皇上的玉笛,捉鬼英雄钟馗如此嫉恶如仇,把小鬼撕着就吃了,大快人心。然而当贵妃在马嵬坡遭遇马嵬事变,冤死之时,当年的大英雄不知身在何处?

 天宝十四年(公元755年)11月,唐玄宗的干儿子安禄山发动叛乱,李隆基带着贵妃杨玉环、皇子离开长安,逃向四川。走到马嵬坡,以禁军主帅龙虎大将军陈玄礼为首的随从将士,杀死宰相杨国忠,逼着皇帝处死杨贵妃。玄宗皇帝为了保全自己的性命,赐贵妃三尺白绫,自缢于马嵬驿西门外三门佛殿,那年杨玉环才38岁。杨贵妃为帝王的江山在马嵬坡做了冤死鬼。

想来钟馗自得英雄美誉,便以此混进了西京公安局,得了大唐警署的要职,吃拿卡要,无恶不作。因有明皇的保护伞,善良百姓既怕又不敢得罪。钟馗便更加骄横,嚣张,终日无所事事,饮酒作乐。就连当年所食之鬼也和自己交上了朋友,成了钟馗的小马崽,跟着吃香的喝辣的!

而当贵妃遭遇不测,身罹国难死罪,正需钟馗现身营救,大显英雄本色之时,钟馗却又不小心喝醉了。醉的真是时候!

 正如《钟馗醉归图》老庄题诗曰:

 丽质魂消马嵬坡,玉殿空留紫香囊。啖鬼英雄扶醉归,道子难画这模样。危难之中方显英雄本色,患难的朋友才是真朋友。

近日某富家子弟举行豪华生日派对,美女如云,嘉宾咸集。不知道里面有多少是钟馗,几个又是真正的朋友?

现实生活中不乏大师画中这样的钟馗。想要分辨其真假,可得心明眼亮啊!

庄树鸿简介:庄树鸿,号宙父。男,河北阜城人,19371月生。现任北京人民画院院长。中囯文化学者,哲学家。是当代集大成的艺术家。中囯作协会员,国家一级美术师,书法家,指画大师。

作者:编委会 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: