您现在的位置:首页 >> 华人华侨 >> 社会与法 >> 内容

当代《清明上河图》——《洛带古韵图》“失踪”2年之谜

时间:2015/2/1 18:22:57 点击:

  核心提示:《洛带古韵图》全卷展开全貌中国民生经济网讯(刘莹璠 文/图)2年前,一部以反映当代客家文化为主题,被我国学术界誉为当代《清明上河图》的巨幅历史画卷——《洛带古韵图》在成都诞生后,旋即轰动海内外。可是,该艺术珍品在其后仅有的一次公开展出后,从此便销声匿迹。对此,学界、艺术节、坊间都议论纷纷。近日,记者...

《洛带古韵图》全卷展开全貌


中国民生经济网讯(刘莹璠 文/图)2年前,一部以反映当代客家文化为主题,被我国学术界誉为当代《清明上河图》的巨幅历史画卷——《洛带古韵图》在成都诞生后,旋即轰动海内外。可是,该艺术珍品在其后仅有的一次公开展出后,从此便销声匿迹。对此,学界、艺术节、坊间都议论纷纷。


近日,记者有幸在成都市东郊终于再次亲眼目睹了这一宝贵历史文物的真容,并终于解开了其“失踪”的谜团——


                                 《洛带古韵图》序


记者现场看到,装帧精美的《洛带古韵图》总长度约为20米,宽度约为一市尺,图为工笔淡彩。图中主要内容是以中国西部著名文化旅游胜地、有中国西部客家第一镇之美誉的成都市东郊洛带古镇为背景,以客家古建筑艺术及其民俗风情为基本素材,通过商贾、挑夫、耕者、饮者、士绅、唱戏、杂耍、龙灯、烟火、服饰、礼仪、山水、桃花、鹊鸭、小桥、流水等一幅幅美丽画面,充分反映了客家古镇的市井商贸和文化一片繁荣景象,再现了客家人与当地土著人和睦相处、安定和谐、国泰民安的幸福乐园场景。


                              《洛带古韵图》选段



整卷画中清晰可辨人物有3500余人,山水一体,人景合一。画面内容,整体看,全卷内容浑然一体,似是一部内涵丰富、高潮迭起、首尾呼应、结构严谨的长篇小说;又似一部长长的历史画卷,在向观者娓娓道来……


然而,若从画面中任取一段,无论画面还是其内涵,却也完全能够独立成篇。


                            《洛带古韵图》参展现场人群攒动


据了解,《洛带古韵图》的作者是我国知名画家、民俗研究家徐新华先生,用10余年的时间终于完成这一鸿篇巨著。


2010年,《洛带古韵图》初成时,中国西部客家文化发起人、著名客家文化民俗专家李声洪观后喜不自胜,称《洛带古韵图》是当代客家文化之《清明上河图》,赞徐新华为当代客家文化绘画艺术之魁首。


当代《清明上河图》——《洛带古韵图》诞生的消息迅速在学术界和艺术节广为传颂,大家都纷纷以目睹此“神物”为人生一大快事和幸事!


                        《洛带古韵图》作者徐新华(右一)与同行合影


数月后,成都市在洛带古镇举办了一场声势浩大的艺术展,《洛带古韵图》自然成为了此次展览的主角。时任四川省省长蒋巨峰,我国著名画家邓林等众多领导、大师、专家、学者现场观摩后,更是对《洛带古韵图》赞不绝口,纷纷表示这是徐新华先生为中华文化长廊增添的又一隗宝。


观展的专家们表示,徐新华先生创作的《洛带古韵图》不但是当代民俗文化艺术一绝,而且,国内知名传媒人刘昕先生应邀为《洛带古韵图》所作序,以及知名书法家刘家东先生的小楷书序,三者相得益彰,堪称“三绝”,从而为《洛带古韵图》这一绝世珍品增色加分,收藏价值极大。


《洛带古韵图》面世后首次展出引起的轰动效应,一方面让画家徐新华为十年的辛劳终于得到了一些成功的喜悦和慰藉,另一方面也给这位潜心艺术,不懂市场经济的“书呆子”带来了麻烦——


参展当天,就有一位房地产商人向徐新华出价600万元,欲买断《洛带古韵图》的所有权。随后几天,又不断有人前来找徐新华买画,而且还来了几拨外国人……


                                《洛带古韵图》选段


当然,徐新华都无一例外地一一回绝了,这并非是他不爱钱,而是他把《洛带古韵图》当成了自己的宠儿:“父亲岂有卖自己亲儿子的道理?”还有一个更重要的理由是:徐新华是一个教师,他想把自己的这一得意之作,当做教材,她希望让更多的孩子来关心、学习和弘扬中国的传统文化。


可是,接下来的事情却让徐新华始料不及——画展后期观展人群却出现了行迹可疑的人,某一天深夜,还出现了欲翻墙进入《洛带古韵图》展厅的黑影,幸亏发现及时,《洛带古韵图》才得以幸免失窃。


自此后,徐新华拒绝了数十起展览邀请,而且也不再将《洛带古韵图》轻易示人,而是将其存放在了一个十分安全的地方秘藏起来。


近日,在历经2年多的秘藏之后,在确保万无一失的情况下,徐新华终于再次将《洛带古韵图》展示给记者及为数不多的几位友人和学生观赏。


徐新华表示,客家文化乃中华民族传统文化百花园中一瑰丽奇葩,是二十一世纪汉语之活化石,他一定会将毕生精力潜心研究,力争多出精品!



附:《洛带古韵图》序——


錦城之東郊三十裏有客家古鎮名曰洛帶歷數百年冰雪霜霰然其客家文化民俗既未被歷史之長河淹沒亦未被強勢之本土蜀文化所同化獨具一格自成一體至今古韻未改小巧優雅嫺靜祥和青石街巷縱橫阡陌明清建築鱗次靜默諸如一街七巷子與會館為當代中國客家古建築藝術之典範享中國西部客家首鎮之美譽

當今之洛帶于悠悠古韻中再添新曲水果之都客家生態文化旅遊區之建設使其現代文明與民族傳統文化於此間交相輝映古鎮因之大放異彩

錦城畫家徐新華君沉醉其間胸懷寰宇目極蒼穹效擇端之法搦管傅色十餘載千轉百回於成都與洛帶古鎮間鐵鞋踏破禿筆成塚天命之年終成嘔心之作洛帶古韻圖

中國西部客家文化之發起人著名客家文化民俗專家李聲洪君贊其為當代版客家文化之清明上河圖謂徐君為當代古鎮客家繪畫藝術之魁首

圖為絹本工筆淡彩長五丈餘寬幅尺餘畫中清晰可辨之人凡三千五百余商賈挑夫耕者士紳老叟婦孺街市店鋪小橋流水鵲鴨桃花舞龍雜耍唱戲飲食娛樂建築服飾民俗禮儀者皆入畫也廣東會館江西會館湖廣會館川北會館諸客家建築典範亦如刀刻斧鑿般細緻入微栩栩如生實景入筆史料成圖寫實繪虛 載古寓今丹青妙筆四時之景色尺幅千里窮萬物之情態真所謂仕農工商皆成景橋鋪桃鴨俱成畫古鎮新韻其意深也遠也

洛帶古韻圖不啻為中華客家文化之瑰寶古鎮繪畫藝術之不朽豐碑也


贊曰

徐君妙筆弄丹青      欲將古鎮作汴京

且歌枝頭鳥      同悲同喜畫中人

後主落帶天遺恨      畫家禿筆霜染鬢

凝血五丈千秋圖      留與後世論古今

庚寅年孟冬之月蓉城報人劉昕撰文劉家東書

作者:编委会 录入:编委会 来源:中国民生经济网

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: