您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画名家 >> 内容

乐山好水绘真情,濯古出新传神韵——记著名新派山水画家张仕森

时间:2015/2/2 17:14:44 点击:

  核心提示:新派山水画家张仕森先生精心创作(资料图)每每品赏张仕森先生的山水作品,总会给人无尽的遐想。置身在清净山水间,飞瀑唱山岗,流水扶小桥,碧树送轻风,棉雾引仙境。精巧农社依山傍水,远离喧嚣繁华,清静恬怡,悠闲安然。峻秀的高山,凝重中不失巍峨,起伏中充满智慧,险峻中让人肃然起敬。张仕森先生作品《旭日阳光》张...

 

新派山水画家张仕森先生精心创作(资料图)

每每品赏张仕森先生的山水作品,总会给人无尽的遐想。置身在清净山水间,飞瀑唱山岗,流水扶小桥,碧树送轻风,棉雾引仙境。精巧农社依山傍水,远离喧嚣繁华,清静恬怡,悠闲安然。峻秀的高山,凝重中不失巍峨,起伏中充满智慧,险峻中让人肃然起敬。


张仕森先生作品《旭日阳光》

张仕森先生,这位现代新派山水画家的代表人物,吸取 西画的严谨、结构、造型、科学的绘画透视规律,继承中国绘画的特殊笔性,墨性、纸性,写意韵味,大胆创新,巧妙结合,互补了中国绘画的自然视觉规律缺失和西画所不能及的国画特性,开辟绘画艺术新天地。作品取西方绘画的俯视或仰视角度表现山水怡情,强烈的视觉冲击力,多年积淀的深厚的中国传统水墨功底,融自己对山水的理解、认识、观察,绘制出一幅幅独特风格唯美壮观的精美新派山水作品。


张仕森先生作品《意净不遂流水转,心闲笑看白云飞》

就这幅精妙的斗方已让人叹为观止了,整幅画面给人一种清新淡雅,幽静和谐之感。画面的左下角柔和静怡的江面停泊着一条弓棚小船,船上矗立着引航的桅杆,给人一种登船的冲动,好想驾船一游画中美景。如镜的江水把小船倒影在水中,犹如两位背靠背的战士保卫着这仙境中的安宁。浑厚的线条,禉劲的笔力把江边裸露的一块块大小不等、形态迥异的石头刻画的圆润饱满,秀丽端庄。石隙间两棵沧桑的松柏优雅的向往返行者微笑示意,那并不茂盛的枝叶向人展示着初秋的凉爽,一种“删繁就简”的美脱颖而出。松柏的右首微高处是一条蜿蜒的石板山路,路边随处可见小草依依。顺着这条山路通往的是山间小屋,起脊的农社洁净宽敞、朴实敦厚,这样的世外桃源怎不让人流连忘返,怎能没有“只愿身在此山中”的感慨。随着江面向上,左右两侧是被江水冲刷了千年痕迹的润滑青石和峭壁上窈窕的树木。再高处是雄伟深沉的群山,重笔浓墨刻画出群山的骨架,淡墨轻笔斜斜的顺势描绘出群山的伟岸身躯,笔墨的轻重深浅变化凸出群山的厚重智慧,笔墨落纸的斑点是山的衣裳,那是青青的绿草 ,婀娜的小树。漂浮的云雾萦绕在群山中,如棉如缎,如梦如幻,仿佛有仙乐响起。顶端,云雾飘渺处隐隐约约仍然可见群山。好一幅“意净不随流水转,心闲笑看白云飞”,她精致的让人窒息了。

而《旭日阳光七彩人家》这幅作品的雄伟壮观、气势恢宏更是用言语无法比拟的。画面里有隐约可见的村庄、硕果累累的水果、苍翠茂盛的树木、一路高歌的山泉、波光粼粼的河面、俊秀挺拔的山峰、一望无际的云海。好想到画中摘颗鲜果细细品味;好想蹲在泉边戏水欢歌;好想住在农家感受纯朴气息;好想站在山顶展臂拥抱自然;好想用诗人的才情讴歌壮丽山河。闭目遐想,走进画中,沐浴这七彩阳光。

张仕森先生陕西汉中人,自幼生活在山水间,以山水为伴,熟知山水灵性。他的童年常以树枝为笔,大地为纸,涂鸦出一幅幅儿童眼里的稚嫩山水。汉中的山水给这位热爱家乡,热爱艺术的青年山的智慧,水的仁爱,指引其走进绘画的艺术殿堂。功夫不负有心人,经其不懈努力,孜孜追求,艺术路上硕果累累,一批批优秀作品展现世人,具有较高的艺术价值,尤其在当今山水画中更是一枝独秀,引领新派山水绘画新发展。

这位聚多顶艺术贵冠的青年才俊,新派山水画中的璀璨明星,谦和、文雅、质朴、乐善好施,始终以其饱满的热情,执着的艺术追求,向着更高更广的艺术高峰攀登。(夏虫)

 

著名新派山水画家张仕森先生简介:

张仕森,1965年生,籍贯陕西汉中,定居北京,农工党党员,北师大毕业,作品多次获得中国美协、中国书协大奖,并被中国政府作为国礼赠送外国元首,被中南海、人民大会堂、天安门、劳动人民文化宫等机构收藏悬挂等,现为国家一级美术师、文化部高级画家评审委员会委员、中共中央对外联络部国礼画家、中国和平与裁军协会理事、中国美术家学会副主席、中国美术家协会北京分会会员、清华美院高研班客座教授、中国领导干部书画研究院院长、中国当代山水画院院长、中国国画院荣誉院长等。

张仕森先生作品欣赏:













作者:夏虫 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: