您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画鉴赏 >> 内容

菩萨心中敬 功夫在画外-工笔画家周美玲笔下的观世音菩萨像赏析

时间:2015/2/4 21:48:39 点击:

  核心提示:甲午年的腊月十五我到位于郑州市国基路附近的大观音寺向观世音菩萨拜佛敬香,寒冷的天气无法阻止我这个虔诚的心。每月农历的初一、十五叩拜菩萨,是我多年的习惯。从大观音寺敬香回来,对观世音菩萨的虔诚之举还在脑海萦绕,不知觉中我打开电脑,走进一组观世音菩萨画像和她们的作者周美玲的照片中,看着这些观世音菩萨感觉...


甲午年的腊月十五我到位于郑州市国基路附近的大观音寺向观世音菩萨拜佛敬香,寒冷的天气无法阻止我这个虔诚的心。每月农历的初一、十五叩拜菩萨,是我多年的习惯。

 从大观音寺敬香回来,对观世音菩萨的虔诚之举还在脑海萦绕,不知觉中我打开电脑,走进一组观世音菩萨画像和她们的作者周美玲的照片中,看着这些观世音菩萨感觉她们就在眼前了。只见观世音菩萨身着合身得体的外衣,粉白色透着淡黄色花纹,观世音菩萨头戴金冠,二目微闭,双手合十,脸上泛着红润,打坐在莲花座上,白里透红的粉红莲花在碧绿的莲叶衬托下,格外素雅,团团祥云托起着莲花座上的观音,观音是那么的慈善大度。作为一个信奉佛教的我,膜拜过很多观世音菩萨打坐的画像,就我觉得周美玲女士画得这幅更亲切更慈祥,这让我再次怀着虔诚的心,顶礼膜拜眼前这位的观世音菩萨。我相信大慈大悲的观世音菩萨,一定会保佑我们心想事成的。


在周美玲众多的观世音菩萨画像中,有一幅显得格外有神。我不由自主地欣赏她的神形所在和不同寻常之处。这幅是观世音菩萨驾着祥云,在采莲簇拥下的出游图。只见观世音菩萨右手托着药瓶,左手搭在胸前,看样子好像是云游四方。不用说,在她的药瓶里装着包医百病的各种灵丹妙药,专门医治民间无法救治的疑难杂症和无法根除各种摧残生灵的病魔。去年以来,非洲不少国家埃博拉病魔肆虐,那些贫穷落后的国家无力与该病魔抗争,因此,惨无人道的病魔夺走了无数非洲人的生命,世界上不少国家大力支援也无法将它尽快驱离,据说,非洲不少国家的居民并不信奉佛教,而大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,并不计较这些,为解无数非洲难民于水火,仍然在备足各种灵丹妙药后,义无反顾地赶往埃博拉病魔肆虐的地区!尽管观世音菩萨这次出游非同寻常,而在工笔画家周美玲女士笔下,头顶上发髻高挽,凤冠霞配上镶嵌着无数夜明珠中的四颗显得格外夺目,搭在右腕和胸前的金丝飘带在一颗颗珍珠的映衬下,闪闪发光,一团团祥云伴着采莲,依然显得端庄从容,对人间无法惩治的恶魔依然显得成竹在胸,令无数信仰者折服。


   我们家几辈子都信奉佛教,深知观世音菩萨大慈大悲慈悲为怀,哪里有苦有难,她就出现在哪里,搭救众生灵出苦海;哪里有灾有祸,她就赶到哪里,消灾除祸;只要有观世音菩萨的地方,那里的众生万灵就平平安安。从西天到东土,从北极到南极,即使骑着神兽驾着祥云再快也搁不住仙界人间地域辽阔呀,所以,观世音菩萨是最辛苦的神仙。因此我们看到的观世音菩萨画像,大多数是双手合十二目微闭而且打坐在莲花座上的。这样会让观世音菩萨好好休息,以便更好地到凡间救苦救难普度众生,处理仙界分管的诸多事务。

 画家周美玲女士正是掌握了观世音菩萨的这些活动规律,她在对观世音菩萨画像处理上才显得得心应手。而她刚开始步入绘画行业时则是主攻人物画,尤其是以形态各异的侍女图见长,由于受家中长辈信奉佛教的影响,在潜移默化中也对佛教有虔诚的信仰,尤其是对大慈大悲救苦救难的观世音菩萨更是崇敬有加,几年前就皈依佛门,取法名释恒玲,因此,她对观世音菩萨的这些活动规律非常了解,她在对观世音菩萨画像处理上才显得得心应手。画出来的观世音菩萨才显得离我们格外近,对我们显得格外慈祥可亲。

  废纸三千,铁砚磨穿,然后方有好作品。周美玲女士,能有今天如此精妙传神的作品,是她长时间的观察、积累、思考、苦练的结晶,我期待也相信在她的笔下会有更多更精彩的作品展现世人。(李广义)

(本文作者系国际书画艺术网执行总编)

附:工笔画家周美玲简介:

周美玲,法名释恒玲,祖籍河南原阳,现居郑州,著名工笔画家,是文化部老艺术家画院签约艺术家,大华书画院院士,北京东方诗书画院画家,华夏文化传媒网、国际书画艺术网首席艺术顾问。以攻女性人物画为主,其中侍女作品别具一格,皈依佛门后,在原来基础上,大部分时间绘画佛像及观世音菩萨像,其作品线条工整细腻,着色清晰淡雅,高洁庄重,在工笔画领域可谓独树一帜,其作品多次在全国大型展览中获得大奖。

工笔画家周美玲观世音菩萨画像欣赏:






作者:李广义 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: