您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画名家 >> 内容

大仁大爱 大家大度----记当代慈善书画家徐岩先生

时间:2015/2/5 23:25:04 点击:

  核心提示:当代慈善书画家徐岩先生精心创作他是一位自幼酷爱中国传统书画艺术,在这条坎坷不平、遍布荆棘的羊肠小道上苦苦行走了三十多载的书画家,他读国学经典之作,喜欢游览祖国壮丽山河,喜拜师访友,他善学、乐学、思学;不惑之年就学有所成硕果累累,他就是中国书画艺术家联合会主席、当代著名慈善书画家徐岩先生。 徐岩先生毕...


当代慈善书画家徐岩先生精心创作

他是一位自幼酷爱中国传统书画艺术,在这条坎坷不平、遍布荆棘的羊肠小道上苦苦行走了三十多载的书画家,他读国学经典之作,喜欢游览祖国壮丽山河,喜拜师访友,他善学、乐学、思学;不惑之年就学有所成硕果累累,他就是中国书画艺术家联合会主席、当代著名慈善书画家徐岩先生。


      徐岩先生毕业于中央美术学院,是第5届、第7届世界华人艺术大赛金奖艺术家,国家一级美术师,文化部高级书画家;现任文化部文化艺术人才中心培训基地秘书长,中国乡土艺术协会传统文化委员会主任,中国书画艺术家联合会主席,中国领导干部书画研究院执行院长(兼慈善文化书画院院长),中国国画家协会会员,世界华人美术学会常务理事,中国毛体研究学会理事,中国书画艺术学会理事,中国书画艺术研究院高级研究员等职。


      徐岩先生,原名叫徐彦,1969年生于浙江省衢州市。自幼学书,初学颜柳,后学二王,深研汉魏,又攻苏轼、米芾。欣赏孙立的书法作品,兼集古今众家笔墨之情志,时代气息浓郁,个性风格显著,线条富于弹性,笔墨极尽变化,整体气息撼人心魄,给人以赏心悦目、回味无穷之意味。在书法艺术创作上,徐岩老师看重书法艺术的创作过程,既能进得去,又能出得来,始终在书法艺术创作的美感过程中,不断探索和把玩书法艺术与实用境界中的度,探索书法艺术境界渐入中庸的过程。这个过程是漫长和痛苦的,这个过程是顿悟的过程,是书法艺术的美感带给他快乐的过程,同时,也是他继承传统、认知书道、把玩技巧、寻找自我的过程。正值这个过程,使徐岩老师的书法作品形态具有笔墨苍劲、意态灵秀、字势飞动、风骨传神的大家风范。


目前,徐岩先生的书法作品,不仅具有传统的书法理论,而且具有一定的艺术底蕴。功夫在书外,他经常游历全国名山大川,访名师、寻墨宝、研国学,其立足点是放在探索看好和好看的这么一个过程,有了底蕴,有了根基,有了创作,有了心境,有了美感,书法的好看就成了信手拈来之事。但是这个随心自如,绝不是随心所欲,正如他平时做事一丝不苟一样,严谨有章法。他的书法,尤其是楷书和行草,磅礴大气,苍劲有力;他的画作,栩栩如生,夺人耳目;他的为人,忠厚质朴,友善随和……


一分耕耘一分收获。多年来,徐岩先生不仅多次在江苏、浙江、福建等地成功举办个人书画展,而且在全国书画大赛中屡获大奖。其中,2006年荣获世纪艺术家丰碑奖,福建省第五届、第六届、第九届、第十二届文学书画艺术奖,书画作品先后刊登《人民日报》、《书法报》、《文化生活报》、《法制今报》等,作品并被入编《当代印社志》、《西泠艺丛》、《中国当代篆刻家辞典》、《福建省书法美术摄影作品集》、《跨世纪书画精品杯历》、《2006年书画鉴赏杯历》、《2007年中国书画篆刻台历》、《2008年书画精品鉴赏台历》、《2009年中国书画精品台历》等刊物中出版。


徐先生热心社会公益事业,多次参加慈善机构组织的书画拍卖捐赠活动。曾参与福建省百名书法家迎奥运及汶川地震赈灾、开元爱心公益书画义卖以及参加闽台宗教界联合举办的书画展等。其个人传略已被编入《世界美术家传》和《世纪艺术家传略》《中国实力派书画家》。他的作品被入编《艺术中国》、《世界当代书画家作品集》、《世界现代美术家辞典》、《中国书画家艺术大典》等50多部专业辞书。中古建交50周年他的作品作为国礼,被古巴大使馆收藏,建国60周年作品展获金奖和2010年上海世博会名人书画展获金奖。作品《奔马》被徐悲鸿纪念馆珍藏;多幅作品被人民画报社及权威机构收藏。漫画作品《积善有福》被丰子恺纪念馆永久珍藏。多幅毛体作品被中国毛体研究会以及毛氏家人收藏。所创精品力作曾多次入选海峡两岸书画篆刻联展、浙江省第678三届书画艺术展、纪念于右任先生诞辰120周年中日书法展、浙江省兰亭杯临书大展、浙江赴京书画篆刻联展、迎香港回归书画展和杭州西泠印社书画大赛等。其书画作品曾人选全国各种大奖赛,曾多次荣获金奖、银奖、铜奖、书画艺术杰出贡献奖等。是当今最有潜质知名书画家之一,作品具有较高的艺术价值和收藏价值。

 

 

      (作者:张玉树系文化部中国乡土艺术协会艺发中心主任兼会长助理)


    徐岩先生作品欣赏:























作者:张玉树 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: